正和博弈

31 Jan 2018

1

正和博弈论是博弈论中的一种理论,又称合作博弈。是指一些参与者以联盟、互相合作进行的博弈。这样一来博弈活动就变成了不同集团之间的对抗。合作博弈的相反是非合作博弈。

正和博弈导致的结果往往是共赢

用在市场中,正和博弈即 dt>0。t 代表交易。有交易才有财富,财富产自交易。交易是典型的正和博弈。例如,我有一台旧电脑,而你正好需要一台电脑,我们低价成交。这时你拥有生产工具,而我也有了资金,两全其美。

也许你会问,如果我用假钞交易呢?如果我卖的电脑有暗病没有告诉对方?这时只有一方获利丰厚,另一方损失。这是零和博弈。

零和博弈则与正和博弈相反,即一方有所得,其他方必有所失。其导致结果一般是:一方胜利,一方失败。

负和博弈则是损人又害己。例如我用假钞买了你的坏电脑,结果两人都被交易平台拉入黑名单。

所谓法律就是为了限制零和博弈和负和博弈而诞生。

所谓社会规则,也是在千百年来多方博弈后渐成。

就像《飞跃疯人院》里,麦克试图打破疯人院的规则,带领疯人院的人们奔向新自由。虽然有点理想主义,但就像其所说,「至少我努力过」。他先是与护士长谈判(正和博弈),再到耍各种小聪明(零和博弈),再到与其对立(负和博弈),一步步被逼着走向极端。

现实世界总是如此。面对零和博弈和负和博弈游戏,我们只能硬上,只能以牙还牙。就像毛泽东所说:「枪杆子里出政权」。

2

经历过一战二战的人们都长了脑子,知道战争对双方无益。于是过去几十年来,最明显的变化莫过去战争暴力在减少。随着法律日益完善,规则日趋成熟,零和负和博弈逐渐向正和博弈改变。但路漫漫其修远兮,我们体内流淌了几百万年的远古基因在与大自然的对抗中深刻体会到,生命不是你死就是我活。

「洗洗参加过古代战争的双手,围猎已是很遥远的事」

理性人的我们,是否应该把宝剑,盔甲,王冠都埋进四周高高的山上,以合作者的姿态一起开垦未来?